Этикет Gem4me: нужны ли нам феминитивы?

0
39

– Подождите, докторка скоро вас примет!

– А можно позвать врача?

Феминизм ли это?
Феминизм ли это?

Блогерка, министерка, инвесторка, фотографка, авторка, филологиня – последнее время эти странные слова встречаются все чаще. Они звучат с экранов, мы видим их в популярных блогах и, разумеется, в мессенджерах. Откуда пошло это поветрие, зачем стало так много феминитивов в нашей жизни и нужны ли они на самом деле?

Что такое феминитив?

В широком смысле феминитив – это существительное женского рода, которое обозначает профессию (таксистка), национальность (француженка) или место жительства (россиянка). Феминитивы образуются от парных слов мужского рода, обычно с помощью добавления суффиксов.

Когда появились феминитивы?

Первые феминитивы в нашем языке начали появляться в XVII веке, когда русские женщины покинули свои половины теремов и стали принимать участие в жизни общества. И чем более заметную роль они играли, тем больше появлялось новых слов.

Студентка, курсистка, актриса — для нас сейчас звучит нормально, хотя наши пра-пра-прадеды тоже ворчали и были недовольны.

Первые годы после Октябрьской революции принесли в речь огромное количество неологизмов, ведь женщины получили равные права и активно осваивали ранее недоступные профессии, занимались общественной работой, служили, учились. Трактористка, рабфаковка, комсомолка, милиционерша, ткачиха, сталеварка… эти и многие другие слова – из бурного начала прошлого века.

Более уважительной всегда считалась мужская форма: народный депутат, заслуженный врач Иванова. А женские формы — врачиха, бухгалтерша, продавщица — оставались в разряде бытовых и разговорных.

Бурные времена
Бурные времена

Третья волна феминитивов нахлынула недавно – с появлением в России активного движения за права женщин. И, как и раньше, часть общества считает что новые слова уродуют и коверкают язык, а другая часть – что фем-неологизмы только обогатят его и сделают современнее. Давайте послушаем обе стороны.

Феминитивы – модно, современно, осознанно

Сторонники феминитивов хотят подчеркнуть равенство и роль женщин в обществе и профессии. И это не обязательно активисты фем-движения. Какие же аргументы они приводят?

  • Есть же старые феминитивы, почему не может быть новых;
  • они сближают нас с западными славянскими языками, например, польским, чешским;
  • феминитивы выделяют именно женщин-профессионалов из общей массы и подчеркивают женский вклад в работу;
  • они помогают формировать новое мышление и разрушают стереотипы – согласно одной из теорий, язык непосредственно связан с образом мысли;
  • отсутствие феминитивов, особенно в названиях профессий, снижает мотивацию девочек строить карьеру.
Ситуация)))
Ситуация)))

Феминитивы – зло, разрушающее наш прекрасный язык

Противники феминитивов далеко не все домостроевцы или женоненавистники, среди них довольно много сторонников равноправия и известных людей. К примеру, писатель Татьяна Толстая считает их “отвратительными”. Послушаем, что скажут они?

  • В феминитивах чувствуется некоторое пренебрежение, сравните: “она талантливый автор” и “она талантливая авторша”;
  • сейчас большинство фем-неологизмов образуются с помощью суффикса “ка”. В русском языке он похож по звучанию на уменьшительное: девочка, лавочка, а иногда пренебрежительное: девчонка, лавчонка. Поэтому в таких словах ощущается слащавость и презрение;
  • уже давно устоявшиеся феминитивы зачем-то пытаются заменить новыми: докторша – докторка, поэтесса – поэтка, учительница — учителка;
  • мелочность цели – введение феминитивов не решит проблему неравенства, а только даст противникам повод для насмешек;
  • а что делать со словами, у которых нет мужских аналогов? Мужчины тоже должны чувствовать себя ущемленными? Слово «личность», например, женского рода, так что же теперь — придумать отдельное определение для мужчин?
  • некоторые лингвисты считают, что названия профессий давно уже имеют общий род, например, судья;
  • многие феминитивы звучат странно и режут слух;
  • они образованы от слов мужского рода и поэтому изначально вторичны – за это ли борются сторонники равноправия?
  • феминитивы слишком агрессивно внедряются в речь их сторонниками.

И что в итоге?

Романтика!
Романтика!

Как видите, аргументов достаточно с обеих сторон. Но что делать, если вы далеки от всех этих споров и вас интересует исключительно прикладной вопрос — как общаться, чтобы никого не задеть?

  • Разговаривая с человеком, обратите внимание на то, как он себя называет. Обращайтесь к нему соответственно: доцент Светлана, блогерка Мария, парикмахерка Настя или продавец Ольга;
  • если вы общаетесь со зрелыми людьми, лучше не щеголять феминитивами. Представители старшего поколения в отношении языка зачастую консервативны;
  • в некоторых коллективах сотрудники заранее договариваются, как они будут друг друга называть, и, если придерживаться принятого решения – никто не будет обижен;
  • в деловой переписке феминитивы стоит употреблять, только если вы уверены, что ведете разговор с их ярым сторонником.

Станут ли феминитивы нормой живого и интернет-общения? Стоит ли переживать за красоту родной речи? Эксперты сходятся во мнении, что фем-неологизмы можно отнести скорее к социальному явлению, чем к лингвистике. С большой долей вероятности, когда угаснет интерес, множество феминитивов исчезнет, а останутся только самые нужные и благозвучные. Поэтому употреблять или нет феминитивы – личное дело каждого, главное – помнить о хорошем вкусе и уважении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/etiket-gem4me-nujny-li-nam-feminitivy-606da799b96ac156f6a92bed