Виталик Бутерин

0
63

Биография Виталия Дмитриевича “Виталика” Бутерина – гения блокчейна, создателя криптовалюты Ethereum

“Потенциально блокчейн может освободить талантливых людей от посредников. Денежные переводы уже стали дешевле, проще и быстрее, а в будущем на блокчейне можно провести по-настоящему справедливые выборы, где будет учтен каждый голос.” (с) Виталик Бутерин

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин — создатель Ethereum

Цифровые деньги еще 10 лет назад были чем-то из ряда странной фантастики. Сегодня они уверенно вошли в нашу жизнь и современную экономику. Личность создателя криптовалюты №1 – Bitcoin, остается загадкой и до сих пор вызывает вопросы. А имя автора криптоплатформы, а также второй по популярности и капитализации виртуальной валюты Ethereum (ETH), хорошо известно. И не только в кругах математиков, криптографов и программистов, но и в бизнес-сообществе.

Самый молодой криптомиллиардер планеты

Он – самый молодой криптомиллиардер на Земле. Он обладает незаурядным умом, организаторским талантом и в свои 28 лет входит в список 50 наиболее влиятельных молодых людей в мире. Его история настолько удивительна, что некоторые называют его “роботом” или “инопланетянином”, намекая, что обычному человеку такое не под силу. Так кто же такой Виталик Бутерин?

Юный математический гений

“Я помню, что какое-то время, долгое время знал, что был в некотором смысле “ненормальным”. Когда я учился в пятом или шестом классе, помню, что многие говорили обо мне, как о математическом гении. И я часто думал, ну почему я не могу быть как все обычные мальчишки?” (с) Виталик Бутерин

Первый ПК Виталик получил в 4 года

Виталик Бутерин родился в самой середине “лихих 90-х”, 31 января 1994-го в подмосковном городе Коломна. Его родители были еще студентами: отец, Дмитрий – программистом, а мама, Наталья, изучала кибернетику. Поэтому воспитание сына легло в основном на плечи бабушки и дедушки.

В 4 года мальчик получил в подарок первый компьютер, но увлекся, к удивлению взрослых, не стрелялками, а написанием макросов для Excel. С помощью которых создал уникальный сказочный уголок, в котором жили кролики. Существование виртуальных питомцев можно было регулировать с помощью графиков, формул и уравнений, которые малыш решал мгновенно и без чьей-либо помощи. Дмитрий Бутерин оценил способности сына и стал всячески поддерживать его интерес к информатике.

Отъезд в Канаду

К сожалению, молодая семья распалась, когда Виталику было всего 5 лет. А еще через год отец с сыном эмигрировали в Канаду и поселились в Торонто. Дмитрий был востребованным программистом, а через некоторое время открыл собственную IT-компанию и стал обеспеченным человеком. Он смог отдать мальчика в класс для одаренных детей. С одной стороны Виталик радовался – учиться было гораздо интереснее. А с другой стороны начал чувствовать себя очень одиноко. Его оторвали от друзей, а особые способности, такие как природная склонность к математике, раннее увлечение экономикой и программированием, умение мгновенно складывать трехзначные числа многие воспринимали как странность.

Не просто думать о высоком
Не просто думать о высоком

В 10 лет школьник освоил язык программирования С++ и писал компьютерные игры. Одна из них – Tutorial – прославилась среди геймеров сложностью. Кроме автора, до конца её смог пройти только один человек.

Окончив среднюю школу, вундеркинд продолжил учебу в лучшем центре довузовской подготовки Торонто – Abelard School. Это небольшая школа, которая принимает в год всего 50 учеников. Количество детей в одном классе от 1 до 15-ти и каждому уделяется максимальное внимание. По словам самого Виталика: “Именно там меня научили думать и развиваться”. В Abelard School юноша освоил французский язык в дополнение к родному русскому и английскому.

Издатель Bitcoin Magazine и обладатель премии Питера Тиля

“У малого бизнеса даже больше возможностей использования блокчейна, чем у крупного. Потому что чем умнее технология, тем больше она снижает барьеры. Людям становится легче доверять друг другу, вместе строить бизнес, организовывать контакты, обмениваться информацией.” (с) Виталик Бутерин

Просто о сложном!
Просто о сложном!

Виталик поступает в University of Waterloo в 2012-м и начинает заниматься криптографией. В этом же году он завоевывает третье место на Международной олимпиаде по информатике. К этому времени он уже серьезно увлечен криптовалютой. Стоит сказать, что поначалу будущий “криптогуру” отвергал эту идею, полагая, что она обречена на провал. Но потом, вглядевшись внимательнее, понял, что блокчейн и децентрализация – именно то, что соответствует его представлению о мире и справедливости.

Юноша взялся за исследование криптовалюты. Свои выводы он размещал на тематических форумах и публиковал в блоге. Но чтобы самому присоединиться к экспериментальной экономике, Виталику не хватало главного – самих биткоинов, поэтому постепенно он начал продавать статьи по цене BTC 5 (тогда $3,5) за штуку.

Поиск единомышленников

Статьи заинтересовали программиста и криптоэнтузиаста из Румынии Михая Алеси. Молодые люди списались и вместе организовали журнал Bitcoin Magazine. Сначала это было виртуальное издание, позже оно стало печатным и не раз признавалось экспертами по криптовалюте самым серьезным и авторитетным в своей области. Виталик, как основной автор, тратил на журнал примерно 10-12 часов в неделю. Он стал знаменитостью в узком кругу фанатов блокчейна и биткоина.

Обложка Bitcoin Magazine
Обложка Bitcoin Magazine

Чем глубже программист погружался в исследования предмета (он написал более 400 статей), тем больше понимал, что возможности биткоина, на его взгляд, сильно ограничены. Поэтому Бутерин решил в 2013-м лично пообщаться с разработчиками, которые разделяли эту точку зрения. За 6 месяцев он побывал в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Лондоне, Амстердаме, Израиле. Он поговорил с множеством программистов, криптографов и сделал вывод, что их представление о новой криптовалюте “биткоин 2.0” в корне неправильное.

Вернувшись домой, в Торонто, Виталик вкратце описал концепцию и философию будущего альткоина (так называются все криптовалюты, кроме биткоина), которому дал имя Ethereum – Эфир. Он отправил этот файл 15-ти друзьям и коллегам, те распространили его дальше. В итоге к Бутерину обратились примерно 30 человек, которые были готовы принять участие в проекте. По его словам, такой отклик был неожиданным.

Премия от Питера Тиля

За концепцию альтернативы биткоину Виталик Бутерин в 2014-м получил премию фонда Питера Тиля – $100 тыс. Легендарный инвестор своеобразно относится к классическому высшему образованию. Он ежегодно вручает премии лучшим инновационным студенческим проектам, с условием, что авторы покинут ВУЗ и внедрят свои идеи в жизнь. Наш герой отчислился из университета, чем вызвал недовольство Бутерина-старшего – тот хотел, чтобы сын сделал карьеру в крупной, стабильной компании. Да и самому молодому человеку было страшно.

“Мне на самом деле было страшно. Я очень беспокоился, что если брошу учебу и сойду с намеченного пути, то отстану, не узнаю множество существенных вещей и сломаю карьеру.” (с) Виталик Бутерин

Создание криптовалюты и онлайн-платформы Ethereum

“Когда я придумал Ethereum, первой мыслью было: эта вещь слишком хороша, чтобы быть правдой. Должны были найтись хотя бы пять профессиональных криптографов, которые обрушились бы на меня, разнесли в пух и прах, сказали, что я не заметил кучу очевидных недостатков. Две недели спустя я был крайне удивлен, что ничего этого не произошло. Как оказалось, основная идея Ethereum была хороша – фундаментально, полностью.” (с) Виталик Бутерин

Разработчики Ethereum
Разработчики Ethereum

Полученной премии хватило, чтобы начать заниматься Ethereum полный рабочий день. Бутерин привлек к проекту друга, соучредителя Bitcoin Magazine Михая Алеси и еще несколько сильных разработчиков – известных участников блокчейн-сообщества. Они представили криптоплатформу и альткоин широкой публике на ежегодной Bitcoin Conference в Майами. Виталик со сцены лично описал Ethereum. Его речь закончилась овациями зала.

“Когда Бутерин начинает говорить о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и делают заметки.” (с) Techcrunch

Через несколько месяцев бизнес-сообщество США присудило Бутерину премию World Technology Awards. Среди номинантов был Марк Цукерберг.

Краудфандинг помог!

Создатели новой криптовалюты через краудфандинг собрали примерно BTC 31,6 тыс. (на тот момент $18,5 млн) и на эти деньги открыли в Швейцарии некоммерческую организацию Ethereum Foundation, которая взяла на себя контроль за разработкой ПО Эфира с открытым кодом. Первый ETH был добыт 30 июня 2015-го.

С момента запуска Ethereum силами тысяч разработчиков превратился в настоящую экосистему: платежи, банковское дело, краудфандинг, совместное пользование Uber и Airbnb, социальные сети, репутационные рейтинги. Некоторые эксперты заявляют, что за Эфиром – будущее мировой экономики.

В чем различие Bitcoin и Ethereum?

“Если Bitcoin – это электронная почта, то Ethereum – сам интернет.” (с) Виталик Бутерин

Для большинства людей между Bitcoin и Ethereum нет никакой разницы – просто конкурирующие фирмы или альтернативные варианты цифровых денег. Но для тех, кто интересуется темой криптовалют и блокчейна, разница есть и она довольно большая, если выразиться точнее – принципиальная. Несколько основных отличий:

  • для “добычи” монет не обязательны сверхмощные компьютеры и майнинговые фермы;
  • в отличие от Bitcoin объем и срок добычи не ограничен и не конечен;
  • Биткоин изначально задуман как система платежей и расчетов, а Ethereum – как платформа для создания программ смарт-контрактов (небольших соглашений, не контролируемых третьей стороной), независимых приложений;
  • для передачи средств в Ethereum можно ставить любые условия – лотерея, казино, аукцион;
  • скорость транзакции Ethereum – 15 секунд, Bitcoin – 10 минут

Важное различие криптовалют!

Есть и еще одно различие двух криптовалют – если биткоин существует независимо, то Ethereum пока напрямую связан с личностью создателя. Так, после фейкового сообщения о гибели Бутерина в автокатастрофе, которое появилось в интернете 25 июня 2017-го, рыночная стоимость альткоина рухнула вниз на $4 млрд. Падение остановил только пост Виталика в Twitter, который доказал, что он жив и здоров.

Сейчас Ethereum на втором месте по цене за единицу после Bitcoin. За год стоимость криптовалюты поднялась почти на 95% и прогнозируется дальнейший рост. Аналитики считают причиной взлета объявление Европейского Инвестиционного Банка о создании на платформе Ethereum первой цифровой облигации и о планах выпуска таких бумаг на сумму EUR 100 млн.

Состояние Виталика Бутерина превысило $1 млрд только в криптовалюте, известно, что у него есть акции крупных IT-компаний и перспективных стартапов.

Еще несколько интересных фактов о создателе Ethereum

“Я встретил его недавно в пригородном поезде, и на нем были разноцветные носки Hello Kitty. Сложно поверить, но именно этот человек строит инфраструктуру, которая бросает вызов властным структурам самых важных финансовых институтов в мире.” (с) Майк Перклин, Ledger Labs

Нам Гениям чужда мания величия)))
Нам Гениям чужда мания величия)))
  • Виталик бегло говорит на мандаринском диалекте китайского, причем выучил язык, как утверждают друзья, всего за несколько месяцев;
  • все личные вещи миллиардера легко помещаются в один чемодан. Дорогим покупкам он предпочитает забавные футболки и смешные часы;
  • сейчас Бутерин постоянно живет в Сингапуре;
  • в 2017-м он был гостем Международного Экономического Форума в Санкт-Петербурге, с глазу на глаз беседовал с Президентом Путиным о цифровой экономике и блокчейне;
  • прекрасно играет в шахматы и недавно сразился с пятикратной чемпионкой Канады Александрой Ботез. Девушка выиграла;
  • Виталик избегает соцсетей, у него нет страничек в Instagram и Facebook, но активно использует Twitter;

Разумный гений

  • не любит светских мероприятий, его личная жизнь остается тайной;
  • ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, табак и другие стимуляторы. Любимый напиток – зеленый чай с лимоном;
  • в 2018-м отказался работать над возможным криптопроектом Google, так как, по его словам, компания предложила оклад стажера;
  • главный объект благотворительной деятельности – SENS Research Foundation, исследовательский фонд борьбы со старением, в который он перечислил $2,4 млн;
  • ему по-прежнему доставляет беспокойство общение в простых житейских ситуациях, молодой человек боится повести себя неправильно или смешно.

Конечно, Виталику Бутерину во многом повезло. Родители вовремя разглядели талант, смогли направить его в правильное русло и он оказался в нужное время в нужном месте. Но природные способности – ничто без сильного характера, работы и желания следовать своему пути. Если бы не эти качества, возможно, наш герой так бы и остался никому не известным гениальным программистом в большой корпорации.

Таких людей, как он, безусловно, можно отнести к “золотому фонду” человечества, ведь вряд ли кто-то в ближайшем будущем сможет повторить его достижения. Но — кто знает?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/vitalik-buterin—samyi-molodoi-kriptomilliarder-60999d46a38d215d4e7a3920