Самая большая в мире свалка шин превратится в цветущий город

0
58
Совсем зеленый город
Совсем зеленый город

“Кладбище шин” или Сулабия – так называется самая большая в мире свалка использованных покрышек. Она содержит примерно 42 миллиона штук шин. Она находится в Кувейте, недалеко от столицы страны. Свалка занимает площадь 600 тыс. кв. м и отравляет все вокруг. По информации экологов, последний приют на этой грандиозной помойке находят старые шины не только из Кувейта. Их везут и из Пакистана, Индии, Малайзии. И которые привозят незаконно – существует такой теневой бизнес.

Периодически свалка загорается и в воздух поступают тяжелые металлы и отравляющие вещества. Самый страшный пожар произошел в 2012-м. Месяц местные пожарные и добровольцы боролись с огнем в страшных условиях. Ядовитый дым распространился на многие километры вокруг. Это была настоящая экологическая катастрофа. Кладбище шин- точно головная боль сегодня)))

Пожар 2012-го

Пожар 2012-го

В 2020-м правительство нефтяного государства решило навсегда ликвидировать источник загрязнения природы. Недалеко от Сулабии в январе 2021-го был построен завод по переработке покрышек путем измельчения. Из полученной крошки делают прочные покрытия. К примеру, для уличных спортивных площадок. Продукцию экспортируют в страны Персидского Залива. На данное время почти весь район очищен, но это самый быстрый этап восстановления.

Государство выделило EUR 3,3 млрд на рекультивацию земель.
По подсчетам специалистов, она займет, к сожалению, не менее 30-ти лет. На очищенном месте будет построен передовой экологичный город на 25 тыс. домов – Саад Аль-Абдалла. При строительстве будут использованы только инновационные и безопасные материалы. А озеленение территории будет не знать себе равных. Правительство Кувейта возлагает огромные надежды на туристический потенциал “Зеленого города”. Новый стартап? Будем посмотреть)))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/horoshie-istorii-vypusk-79-614cab30ac44fb4c3495550c