Венчурный проект: от посева до урожая

0
127
Венчурный проект сегодня
Венчурный проект сегодня

“Он хорошо распорядился моей долей в корпорации Bubba Gump – вложил деньги в какой-то фруктовый бизнес (компанию Apple – прим. ред.). Он позвонил и сказал, что нам больше не нужно беспокоиться о деньгах. Я ответил: “Хорошо! Одной проблемой меньше!” (с) к/ф “Форрест Гамп”

Если вы интересуетесь финансами, инвестициями и новыми технологиями, такие имена как Питер Тиль , Джим Гетц, Марк Андриссен для вас – не пустой звук. Это звезды и герои инвестиционного бизнеса. Они начали с нуля, шли к успеху разными дорогами и в итоге заработали миллиарды. Что объединяет этих интересных, но очень разных предпринимателей? То, что они сделали состояние в первую очередь благодаря инвестициям в венчурные проекты. Давайте узнаем, что такое венчурный проект, как он развивается и чем отличается от традиционных инвестиций.

Что такое венчурный проект?

“Крупные инвестиции в инновационные компании превращают инвесторов в рок-звезд венчурного мира.” (с) Александр Качановский, операционный директор группы компаний Gem4me

Суть венчурного проекта
Суть венчурного проекта

Венчурный проект (от англ. venture – рискованный) – бизнес-проект, который направлен на разработку и внедрение нового высокотехнологичного продукта. Он отличается как большой степенью риска, так и большими предполагаемыми доходами. Инвесторы, которые участвуют в таком предприятии, фактически не имеют никакой гарантии не только получения ожидаемой сверхприбыли, но даже возврата вложенных средств. Инвестиция в венчур долгосрочная, если вкладывать деньги на ранней стадии. Получить прибыль можно не раньше чем через 5-6 лет (средний цикл развития стартапа).

Почему же инвестируют в венчурные проекты?

Высокие технологии, высокий риск и высокая потенциальная доходность. Это три главных отличия венчурного проекта от инвестирования в традиционные сферы бизнеса. Вложение в такие отрасли как промышленность, недвижимость, драгметаллы приносят ровную, стабильную прибыль. А венчурные инвесторы ориентируются на масштабируемую бизнес-модель. Они ищут новый потенциальный Instagram, Facebook или Google. . Такую идею, которая бы со временем захватила мир и принесла миллионы.

Почему же люди инвестируют в венчур, ведь это так рискованно. Проект легко может прогореть и унести с собой их надежды и деньги?

  • В случае удачи вознаграждение будет в разы превышать инвестиции, и доходы будут постоянно расти. Сейчас даже минимальные доли в таких организациях как Microsoft стоят десятки миллионов.
  • Эмоции, азарт и чувство сопричастности. Согласитесь, возможность стать совладельцем такой компании как Amazon, Apple или SpaceX, которые действительно меняют мир, очень вдохновляет.

Циклы жизни и этапы финансирования стартапа

“Со стартапом абсолютно ничего не происходит, если ничего не делать.” (с) Марк Андриссен, Netscape, Andreessen Horowitz

Циклы жизни стартапа
Циклы жизни стартапа

Развитие венчурного проекта во многом похоже на жизнь и развитие живого организма. Зачатие, рождение, рост, развитие и расцвет. Некоторым компаниям, чтобы пройти этот путь, требуется больше времени, некоторым меньше. Некоторые могут по дороге заблудиться, да и результатом далеко не всегда бывает расцвет. Но основные ключевые этапы жизни у любого венчурного бизнеса будут примерно одинаковыми, а проблемы – схожими.

Посев (seed)

Посев
Посев

Стартап – воплощение идеи в жизнь. Предприниматель, у которого есть такая идея, начинает формировать команду. Он должен готовить бизнес-план, анализировать спрос, искать целевую аудиторию. В идеале стартапер и его команда рассказывают о своем продукте, изучают реакцию, проводят опросы. Устраиваются в акселератор стартапов, запускают краудфандинговые проекты, чтобы проверить: нужен людям продукт и готовы ли они за него заплатить. По результатам в планы вносятся корректировки, идея отшлифовывается, а иногда полностью меняется концепция.

  • Главная задача: команда должна создать коммерческое предложение и базовую модель продукта. Пусть с минимальным набором функций, но работающую. Чтобы доказывать свою идею потенциальным инвесторам не только на словах, но и на деле.
  • Финансирование: на этом этапе молодая компания опирается на собственные средства основателей, родственников, друзей. И краудфандинг, гранты, активно ищет и иногда находит бизнес-ангелов. Как пример – бизнес-ангел Google профессор Дэвид Черитон или Том Алберг , который поверил в Amazon. Близкие инвестируют обычно от $10 тыс. до $50 тыс., ангелы в среднем – от $100 тыс. до $1 млн.

Посевные инвестиции – самые рискованные, шансы потерять вложения вплотную приближаются к 100%.

Запуск (start up)

“Бизнес-ангел – очень трудная работа, ведь хотя они и называются ангелами, на самом деле они тоже рассчитывают на доходность.” (с) Александр Качановский, операционный директор группы компаний Gem4me.

Запуск
Запуск

Новый проект родился, зарегистрирован официально, продукт наконец-то выходит на рынок.

  • Главная задача: формирование клиентской базы, поиск или создание собственной ниши. Создание маркетинговой стратегии, агрессивное продвижение торговой марки. Команда стартапа тестирует, оптимизирует и работает над улучшением продукта и бренда. Компания пока не приносит прибыли, но, возможно, уже видны первые результаты работы.
  • Финансирование: на этом этапе стартап также опирается на в основном на средства бизнес-ангелов. Которые могут инвестировать от $100 тыс. до $1 млн, в зависимости от своих возможностей и масштаба предприятия. На таких рисковых вложениях специализируются ангелы Стив Андерсон и Крис Сакка .

Но гордиться еще рано, проект еще не покинул “Долину смерти” (death valley), критический период, когда компания уже работает и тратит средства, но прибыли еще нет. Шанс все потерять для инвесторов чуть-чуть поменьше: вероятность провала уже не 99.7%, а от 95 до 99%.

Ранний рост (early growth) и Развитие (expansion)

Ранний рост
Ранний рост

Если стартап успешно прошел “Долину смерти”, то начинают расти доходы, количество клиентов, появляются новые возможности и проблемы. Фирма перестает быть группой веселых единомышленников, которым хватало одной пиццы на всех, штат расширяется и становится необходимо более эффективное управление, система учета и новый бизнес-план. Создается корпоративная культура.

  • Главная задача: расширение и масштабирование — новые рынки, новые каналы сбыта, привлечение новых клиентов и удержание старых. Фирма добавляет к своему пакету дополнительные продукты или услуги, и чем сильнее и успешнее она становится, тем более крупные и серьезные у нее конкуренты. Начинается самая серьезная работа.
  • Финансирование: на этом этапе приходит время венчурных фондов, которые могут предложить инвестиции от $10 млн, а иногда и до $100 млн, это зависит от того, какие надежды они на вас возлагают. Институциональные инвесторы, такие как Рулоф Бота из Sequoia Capital или Питер Фентон из Benchmark часто вкладывают деньги в проверенные и стабильно развивающиеся компании.

Выход (exit)

Выход
Выход

Владельцы стартапа начинают думать о выходе, когда проект достигает зрелости. Продажи и прибыль стабильны, однако конкуренция остается жесткой. Через некоторое время показатели могут начать падать – это естественный процесс. В этот момент стоит задуматься: выходить из бизнеса, получить дивиденды и заняться чем-то новым или расширять его дальше?

Существует несколько вариантов выхода:

  • продажа компании стратегическому покупателю по примеру YouTube, WhatsApp или Instagram и получение сверхприбыли;
  • выход на биржу – открыто торговать акциями и попробовать стать “единорогом” как Snapchat, Twitter или Airbnb;
  • не выходя на биржу, продолжать развивать бизнес и получать дивиденды.

Конечно, главная мечта и цель инвестора – прибыль. Вкладывая деньги в инновационную технологию, новый прибор или научную разработку, человек всегда рискует. Но этот риск оправдан, ведь в случае успеха его ждет не только материальное вознаграждение, многократно превышающее первоначальную сумму инвестиции, но и моральное удовлетворение от собственной прозорливости, осознания причастности к продукту, возможно, изменившему мир, и просто хорошо сделанной работы.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/venchurnyi-proekt-ot-poseva-do-urojaia-604f4206126a3d455a2acc80