Стало изветно, какое осложнение чаще всего появляется после излечения от тяжелой формы коронавируса

0
12

Стало изветно, какое осложнение чаще всего появляется после излечения от тяжелой формы коронавируса

Коронавирусная инфекция сама по себе тяжелая для организма. Не менее тяжелыми могут быть последствия. Ученые рассказали, с какими осложнениями сталкиваются люди, которые болели ковидом.

По мнению ученых, чаще всего у людей, которые переболели ковидом в тяжелой форме, появляются проблемы с сердцем. В ходе обследований пациентов через несколько месяцев после выздоровления медики выявляли деструктивные процессы в миокарде (сердечная мышца). У более 50 процентов людей после ковида наблюдается такая проблема.

Для получения сведений организаторы исследования изучили информацию о пациентах из шести госпиталей. Те, у кого был повышенный показатель тропонина, сделали МРТ.

Полученные данные ученые сравнили с показателями добровольцев из контрольной группы, которые не болели коронавирусом.

У 26% участников провоцирующим обстоятельством для появления повреждений миокарда стали воспалительные процессы, у 22% ‒ ишемическое заболевание сердца, а у 6% ‒ оба перечисленных фактора.

Ученые считают, что повреждения миокарда после ковида повышают риск развития сердечной недостаточности.

После выздоровления от COVID-19 следует пройти обследование, чтобы исключить неблагоприятные последствия для здоровья. Также нужно помнить, что длительный иммунитет после ковида не вырабатывается. Выздоровление – не повод перестать соблюдать карантинные меры.

Планируешь ли ты вакцинироваться от коронавируса? Поделись своим мнением в комментариях.

Источник