Стало известно о новом средстве для борьбы с болезнью Паркинсона
Болезнь Паркинсона – дегенеративное хроническое заболевание, развивающееся преимущественно у людей зрелого и преклонного возраста. Возникает болезнь в результате гибели нейронов головного мозга, в том числе тех, которые вырабатывают дофамин.
Медицина пока что не в силах справиться с заболеванием. Однако ученые разрабатывают средства для снижения риска развития патологии и облегчения состояния.
Исследователи из Японии считают, что кунжут снижает вероятность развития дегенеративного заболевания. Положительный эффект достигается за счет наличия сезаминола. Антиоксидант препятствует повреждению нейронов. Вещество находится в оболочке кунжутных семян.
При развитии болезни Паркинсона нейроны головного мозга разрушаются из-за влияния токсичных форм кислорода в результате чего происходит окислительный стресс.
Проведенный эксперимент показал, что сезаминол препятствует появлению окислительного стресса и в целом благоприятно влияет на нейроны. Также вещество способствует выработке дофамина.
Для получения сведений ученые провели эксперимент на грызунах с нарушениями, свойственными людям с дегенеративным расстройством. В течение 36 дней грызуны получали вместе с едой сезаминол, после чего ученые проанализировали их состояние здоровья. Представители науки выявили, что уровень дофамина в организмах грызунов вырос по сравнению с начальной стадией эксперимента. Также улучшилась двигательная функция.
Ученые считают результат многообещающим и дальнейшие исследования планируют продолжать.
Считаешь ли ты компоненты продуктов питания эффективными для борьбы и профилактики заболеваний?