Предчувствие боли гораздо страшнее, чем ее ощущение

0
16

Предчувствие боли гораздо страшнее, чем ее ощущение

Человек в разы сложнее переносит ожидание болевых ощущений, чем их непосредственное действи

Человек в разы сложнее переносит ожидание болевых ощущений, чем их непосредственное действие — к такому выводу пришли британские физиологи.

Любой живой организм, начиная с простейших одноклеточных, наделен способностью чувствовать боль и старается ее избегать в будущем. Часто в связи с этим у людей развиваются различные фобии. Лондонские ученые во главе с Джильсом Стори открыли весьма любопытную особенность психики человека, которая связанна с данным умением.

Был проведен опыт с участием 35 добровольцев, которым предложили пережить несколько ударов током в обмен на деньги. Перед началом каждого испытания исследователи «демонстрировали» участникам, какова сила боли, а потом каждый из них должен был сделать выбор в пользу одного из двух видов «наказания», различающиеся между собой по силе тока, количеству импульсов и времени ожидания.

Проанализировав данные эксперимента, физиологи пришли к выводу, что каждый доброволец выбирал самое болезненное испытание только тогда, когда оно должно было начаться гораздо быстрее, чем более терпимая «экзекуция».

Также на выбор участников оказывали влияние и другие факторы, среди которых понимание того, что они активно ждут боли. К примеру, если нейрофизиологи акцентировали внимание испытуемых на силе боли, те в основном оттягивали наказание. А в тех случаях, когда эксперты делали акцент на томительности ожидания, добровольцы подсознательно соглашались на самую быструю, но и самую болезненную процедуру.

Ученым пока еще не удалось понять, какое влияние оказывает такая особенность человеческой психики на развитие разного рода фобий, расстройств и маний, но дальнейшее изучение «ожидания боли» наверняка даст возможность психиатрам лучше разбираться в проблемах их пациентов.

Источник