Постоянный стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера

0
57

Постоянный стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера

Люди, которые испытывают постоянные стрессы на работе, рискуют в пожилом возрасте встретиться с болезнью Альцгеймера

Люди, которые испытывают постоянные стрессы на работе, рискуют в пожилом возрасте встретиться с болезнью Альцгеймера. Такой вывод сделали шведские ученые из Umea University.

Ученые из Швеции изучить связь между уровнем гормона стресса и памятью. Опыт проводился на грызунах. Эксперты заметили, что мыши, которые прибывали в состоянии большого стресса, имели самые низкий уровень памяти. Также у них наблюдался наивысший показатель уровня белков бета-амелоидов, которые напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Повышение уровня бета-амелоидов ведет к нарушениям в работе синапсов мозга, что ухудшает память, вызывает ее потерю и другие симптомы, которые характерны для болезни Альцгеймера. Также ученые обратили внимание на нейростероид стресса аллопрегнанолон. Исследователи сделали инъекции данного стероида одной группе мышей, а другой группе – уколы плацебо.

 

У группы мышей, которые получили уколы плацебо, проблемы с памятью были отмечены у 41%, а в другой группе у целых 79%. Авторы исследования полагают, что повышенный и регулярный уровень гормона стресса вполне может стать пусковым механизмом в развитии болезни Альцгеймера.

 

Но так как этот эксперимент проводился на мышах, данный процесс ученые планируют проследить и изучить также и в человеческом организме. 

Ранее уже проводились исследования, которые подтверждали связь между стрессом и деменцией. И чтобы защититься от болезни Альцгеймера, врачи настоятельно рекомендуют тренировать мозг, учить иностранные языки, а также как можно реже подвергаться стрессу.

Источник