Олег Тиньков: «В 2022 году Тинькофф Банк будет стоить $10 млрд»

0
58

Биография Олега Тинькова – спортсмена, пивовара и банкира

“Вообще, бренд имени себя – тривиальная вещь для всего мира и даже для дореволюционной России. Столичные, тобольские, тюменские помещики называли дело своим именем. Это считалось знаком качества.” Олег Тиньков

Олег Юрьевич Тиньков – российский предприниматель
Олег Юрьевич Тиньков – российский предприниматель

В городе Пушкине под Санкт-Петербургом есть улица имени Тинькова, а точнее – Тиньков переулок. Он проходит рядом с бывшим зданием пивоварни “Тинькофф”. Название – результат шутки и мистификации, которые придумали пиарщики пивовара и предложили городской администрации. Легенда гласила о Порфирии Тинькове, поставщике пива для императорского двора. Чиновники поверили в розыгрыш, и в 2003-м году на карте города появилась такая улочка.

Похожих историй в его жизни будет много. Кто-то называет Олега Тинькова вторым Остапом Бендером и жуликом, а кто-то считает талантливым бизнесменом и одним из современных визионеров .

Олег Тиньков-парень из шахтерского городка

“Мне было 12 лет, я был в хорошей форме, начал занятия в сентябре, а в мае уже выиграл первую гонку. В детстве важно заниматься профессиональным спортом – это дает ощущение победы, достижения результата, дает развитие честолюбия, эго. Именно тогда во мне зародились целеустремленность и амбициозность. Спорт формирует правильные для предпринимателя черты характера. И выносливость, что тоже важно” Олег Тиньков

Шахтерский городок Полысаево, Кемеровская область, основан в 1952-м
Шахтерский городок Полысаево, Кемеровская область, основан в 1952-м

Будущий предприниматель и банкир родился 25 декабря 1967-го в городке Полысаево Кемеровской области, в простой трудовой советской семье. Отец – Юрий Тимофеевич был шахтером, мама – Валентина Владимировна – швеей в городском ателье. Он рос, как и все мальчишки в городке: ходил в школу, занимался в велосипедной секции. И уже к 17 годам стал кандидатом в мастера спорта. Юноша участвовал во всесоюзных соревнованиях и объездил всю страну. Но дорога в Полысаево была одна – в армию и на шахту.

Возможно, Олег и стал бы шахтером, если бы не авария, в которой пострадал он сам и погибла его невеста. Молодой человек решил уехать подальше от родных мест. В 1988-м он отправился в тогда еще Ленинград и поступил в Горный институт. Северная столица поразила юношу из маленького городка. Тогда даже Москва не могла с ней сравниться: международный порт, иностранные туристы, кафе и рестораны, в центре – международные телефоны-автоматы. Да и в самом институте училось много студентов из социалистических стран и стран Азии и Африки.

Первые шаги в бизнесе

Молодой человек и его друзья поняли, что грех не воспользоваться ситуацией. Иностранные студенты часто привозили из дома товары, на которые в СССР был огромный спрос. Джинсы, кроссовки, электронику на продажу. Олег стал посредником между ними и покупателями, “спекулянтом”, как тогда говорили. Тем более, что небольшой опыт у него был. На соревнованиях и сборах, еще подростком, он научился покупать и продавать дефицит. По тем временам это было страшно рискованное занятие. Многие спортсмены навсегда испортили себе карьеры, занимаясь “фарцой”.

Торговля и музыка – тренды 90-х

“Создайте свою нишу или подсмотрите. Конечно, уже давно никто ничего не придумывает, все друг у друга подсматривают, немного меняют и получают новый продукт. Даже великие, прорывные вещи не более, чем подсмотренные или увиденные по-другому. Они просто правильно сделаны” Олег Тиньков

Олег Тиньков без смокинга
Олег Тиньков без смокинга

Молодой человек неплохо учился, но занятие бизнесом было куда увлекательнее (и прибыльнее) горного дела. Тиньков бросил институт на третьем курсе и занялся торговлей уже всерьез. В 1991-м он зарегистрировал торговую компанию “Петросиб.” Он начал возить в страну недорогую электронику и бытовую технику. Дела пошли настолько хорошо, что фирма стала открывать собственные магазины. Сначала Sony в Санкт-Петербурге, а затем сеть “Техношок” – 5 больших маркетов по всей стране. Он всегда восхищался американским стилем бизнеса. И поэтому его сеть первой начала обучать продавцов-консультантов, которые могли не только пробивать чеки, но и помочь выбрать товар. Это было новое слово в российской торговле.

Свой стратегический центр музыкальной жизни

Чем еще жили люди? 90-е в России – это зарождение не только торговли, но и время огромного интереса к музыке – отечественной и зарубежной. И тут Олег Тиньков тоже нашел свое место. Он открыл в Питере музыкальный магазин “Music Шок”, который стал настоящим центром музыкальной жизни. На его открытие пригласили звезд: Киркорова и Пугачеву, управляющим был экзотический афропетербуржец, А консультантами – самые продвинутые меломаны и настоящие музыканты, например лидер альтернативной группы “Кирпичи” Данила Смирнов. Тиньков не только привечал музыкантов в магазине, он организовал звукозаписывающий лейбл “Шок Records”. Бизнесмен был первым продюсером коллективов “Ленинград”, “Кирпичи” и “Нож для фрау Мюллер”.

Со временем у “Техношока” появлялось все больше конкурентов, на рынок вышла сеть гипермаркетов “Эльдорадо”, а прибыль начала падать. В 1997-м предприниматель продал всю сеть компании “Симтекс” за $7 млн, избавился от магазина и рекорд-компании. Его уже заинтересовал другой, не менее острый в то время вопрос – продукты питания.

Еда и пиво – тренды начала 2000-х

“Для меня каждый новый бизнес – просто очередное увлечение. Некоторые оказываются настолько серьезными, что проекты становятся большими (по российским масштабам). Другие бизнесы не вырастают так, как хотелось бы. Ну и ладно, всегда есть на что переключиться” Олег Тиньков

Олег Юрьевич отмечает победу своей команды на велогонке
Олег Юрьевич отмечает победу своей команды на велогонке

Деньги, полученные от продажи сети магазинов Олег Тиньков вложил в производство. В 1998-м, в помещении бывших складов “Техношока” запустили линии по изготовлению и заморозке пельменей. Они выпускались сначала под маркой “Смак” Андрея Макаревича, но потом были переименованы в “Дарью” – в честь дочери предпринимателя. Пельмени пользовались спросом – были качественными, недорогими, а эпатажная реклама подогревала интерес. Фирма выпускала и другие замороженные продукты: вареники, чебуреки, равиоли.

В том же году открылся первый ресторан-пивоварня “Тинькофф”, и тоже в Петербурге. Это было необычное и популярное заведение, в котором можно было не только поесть и выпить, но и наблюдать за процессом производства напитка прямо из-за столика – стена между пивоварней и обеденным залом была прозрачной.

Расширение пивного бизнеса

Обоими бизнесами Олег какое-то время управлял из США. В 31 год он решил продолжить образование и закончил полугодовой курс в школе маркетинга и менеджмента Уолтера Хааса при Калифорнийском университете в Беркли. Предприниматель твердо уверен, что тому, как вести бизнес, можно научиться только за границей.

Оформление ресторана “Тинькофф” везде было примерно в одном стиле
Оформление ресторана “Тинькофф” везде было примерно в одном стиле

После учебы миллионер задумал расширить пивной бизнес. В 2001-м он продал компанию “Дарья” за $21 млн, получил поддержку банка “Зенит”. И начал строительство пивного завода в Пушкине, под Санкт-Петербургом. Пивоварню открыли в 2004-м, а вслед за ней сеть ресторанов “Тинькофф” в крупных городах России. Новые заведения создавались по образцу петербургского. Посетителям подавали стандартные и сезонные сорта собственного производства, классические блюда и новинку: японские суши и роллы. Олег заметил, как они популярны в США, выписал суши-шефа из Лос-Анджелеса. Он как в воду глядел – японская кухня очень быстро завоевала наш рынок. Пивоварня “Тинькофф” также производила популярное легкое бутылочное пиво.

В 2005-м был построен второй завод, а в следующем году предприниматель продал обе пивоварни и бренд бельгийскому концерну InBev за $260 млн. Он оставил за собой сеть ресторанов, но вскоре продал и их тоже венчурной фирме Mint Capital практически за стоимость долгов. Пиво и пельмени перестали быть трендом. Будущее виделось за финансами и интернетом.

Олег Тиньков про финансы и интернет – тренды настоящего

“Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся люди, которые будут говорить: “А этот Тиньков – он же выскочка, ему повезло в пельменях и пиве, но какой он банкир? Он же не отличит акции от облигации. Ему в долг давать нельзя” Олег Тиньков

Тинькофф банк
Тинькофф банк

Сам Тиньков рассказывает, что идею онлайн-банка ему подал Ричард Брэнсон , когда Олег с семьей гостили в доме миллиардера на острове Некер. Неудивительно, что бизнесмены подружились – в чем-то они очень похожи. Первым шагом были длительные консультации с финансовыми экспертами. Вторым – покупка “Химмашбанка”, на это ушло 80% состояния миллионера. Новое приобретение переименовали в “Тинькофф кредитные системы”. Главной чертой стало обслуживание клиентов онлайн. У банка нет филиалов и операционистов – все операции выполняются через интернет.

Тиньков закупил самое передовое оборудование и ПО, нанял лучших специалистов по компьютерам. А в 2007-м переманил на работу Оливера Хьюза – бывшего главу российского отделения VISA. Вместе с Хьюзом они собрали сильную команду молодых, мотивированных и амбициозных сотрудников. Новоиспеченному банкиру было всего 40 лет.

Первые успехи банка “Тинькофф кредитные системы”

Через два года, в 2009-м, прибыль банка, в который поначалу никто не верил, возросла в 50 раз! И это несмотря на последствия финансового кризиса. В 2013-м “Тинькофф кредитные системы” стал публичным на Лондонской бирже. А по итогам торгов капитализация составила $3,2 млрд. За такое удачное размещение финансовая организация Тинькова получила премию “Банк года”.

В том же 2013-м банк поджидали неприятности. В ноябре газета “Коммерсант” опубликовала поправки к законопроекту, которые делали дистанционную выдачу кредитных карт незаконной. Инвесторы запаниковали, цена на депозитарные расписки банка сразу упала на 40%. Вскоре выяснилось, что в документе просто была опечатка и запрещать никто ничего не собирался.

Олег Тиньков и Ричард Брэнсон
Олег Тиньков и Ричард Брэнсон

Банк стабильно развивался, отбивал хакерские атаки и справлялся с задолженностями клиентов по кредитам. Он подключал новые опции, которые привлекали пользователей. Например, оплата штрафов ГИБДД, ипотечный сервис, приложение для малого бизнеса. В 2015-м кредитную организацию переименовали в “Тинькофф банк”. Пока это самый долгий и успешный проект бизнесмена. С 2019-го шли переговоры сначала об объединении с “Яндексом”, а позднее и о покупке банка интернет-гигантом. Но сделка сорвалась.

“Если мы объединимся с „Яндексом“ в широком смысле, капитализация объединенной компании будет более 20 миллиардов долларов и Сбербанку мало не покажется, потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях” Олег Тиньков

Прошлый, 2020-й был для миллиардера не самым удачным. В феврале Олегу Тинькову выдвинула претензии налоговая служба США – у него раньше было двойное гражданство. Бизнесмен передал управление банком в трастовый фонд, а в марте объявил, что болен лейкемией, но, по недавним сообщением борется с болезнью и побеждает. Недавно он объявил о планах создать в России банк доноров костного мозга, “Фонд семьи Тиньковых” по борьбе с лейкемией и вложить в эти программы более $260 млн.

Олег Тиньков – несколько интересных фактов

“Я два слова знаю, которые в англо-саксонской транскрипции имеют положительный смысл, а в русской — негатив. Это «амбиции» и «миллионер». Вот говорят: у него нездоровые амбиции. Что значит — нездоровые?! Они или есть, или нет” Олег Тиньков

Яхта-ледокол Олега Тинькова La Datcha
Яхта-ледокол Олега Тинькова La Datcha
  • Бизнесмен с детства очень любит собак. Его пес Чезарь породы кане-корсо – любимец всего коллектива;
  • единственный в мире частный ледокол-яхта La Datcha принадлежит Тинькову. Её можно зафрахтовать на неделю за $740 тыс;
  • состояние предпринимателя на сегодняшний день – $4,1 млрд;
  • он не забывает о корнях – в построении пивного бизнеса ему помогали несколько земляков, бывших шахтеров, которые переучились на пивоваров;
  • кроме банка у миллиардера есть еще один проект – сеть апартаментов класса люкс La Datcha. “Дачи” Тинькова находятся в Куршевеле, недалеко от Астрахани, в Мексике, Италии и Франции;
  • как и в юности, Олег увлечен шоссейными велогонками – сажает на велосипед пивоваров, кулинаров, продавцов и банкиров.

Основатель самого крупного онлайн-банка в мире не получил в наследство денег или полезных связей, не участвовал в приватизации, не замечен в деловых контактах с властями. Предприниматель создал свою империю в 90-е фактически “с нуля”, продолжает работать и строить современный бизнес. К нему можно относиться по-разному, многим не нравятся его эпатажные высказывания и манера вести дела. Но он, безусловно, человек который “сделал себя сам”. В чем Олегу Тинькову нельзя отказать, так это в феноменальном чутье, удачливости и железном характере.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/oleg-tinkov-v-2022-godu-tinkoff-bank-budet-stoit-10-mlrd-6017d5605930a614f23d4b00