Ученые рассказали о «мозговом тумане» после коронавируса

0
22

Ученые рассказали о «мозговом тумане» после коронавируса

Американские ученые провели исследование и рассказали о том, по какой причине у больных COVID-19 появляются проблемы с мозгом. Они выяснили причины «мозгового тумана», на который обычно жалуются заболевшие.

Исследователи и ученые из Мемориального онкоцентра им. Слоуна Кеттеринга, который расположен в Нью-Йорке провели ряд анализов тех материалов, который был изъят у больных коронавирусом. Они взяли спинномозговую жидкость у тех онкологических пациентов, которым диагностировали появление неврологической дисфункции после перенесенного вируса.

Болезнь сигнализирует такой симптоматикой, как спутанность сознания, утрата памяти, повышенная усталость и прочие отклонения в здоровье. Исследователь онкологического центра Ян Ремсик сообщил, что у таких пациентов обнаружены высокий уровень цитокинов в спинномозговой франкции, а также воспалительные процессы.

Цитокинами называют белки, которые управляют гомеостазом и развитием иммунной системы человека. Как сообщают ученые, в некоторых случаях COVID-19 провоцирует новое производство таких молекул, а это влечет за собой опасный для жизни человека цитокиновый шторм.

По результатам аналитической базы исследования специалисты пришли к выводу, что цепочка таких химических компонентов попадает в мозг переболевшего вирусом человека. После проведения обследования ученые обнаружили симптомы энцефалопатии — это поражение части головного мозга.


Ранее исследователи опубликовали еще один малоприятный результат проведенных опытов. Они нашли взаимосвязь между сложным течением коронавируса и болезнью Альцгеймера, которая считается неизлечимой. Активный ген АроЕ4 увеличивает восприимчивость больного к заражению COVID-19.

Вы переболели коронавирусом? Наблюдались ли у вас потеря памяти, головокружение, повышенная усталость?

Источник