Моральное развитие улучшает структуру мозга

0
24

Моральное развитие улучшает структуру мозга

В головном мозге высокоморальных людей эксперты обнаружили гораздо большее количество серого вещества

Научные работники пришли к выводу, что люди, которые работают над собственной нравственностью, параллельно развивают и свой мозг: как показали эксперименты, они имеют больше серого вещества.

Эксперты из Медицинской школы Перельмана провели ряд исследований, пригласив для участия 67 студентов высших учебных заведений. Возраст добровольцев составлял 24-33 года: по словам специалистов, в этот период головной мозг человека окончательно завершает свое формирование.

В начале эксперимента научные работники поставили всех испытуемых перед сложным моральным выбором – к примеру, молодым людям необходимо было озвучить собственное мнение по поводу эвтаназии. Как утверждают ученые, студентам часто приходится решать подобные моральные дилеммы во время учебы. Все добровольцы должны были отдать предпочтение одному из двенадцати вариантов ответа, благодаря чему эксперты оценили, на каком уровне нравственного развития находится тот или иной участник.

В рамках второго этапа эксперимента все испытуемые прошли МРТ и ответили на вопросы специальной анкеты, благодаря которой исследователям удалось оценить пять главных черт личности добровольцев – насколько каждый из них экстравертен, открыт, уступчив, добросовестен и страдает ли невротизмом.

Как выяснилось в результате исследований, люди, которые в течение жизни сумели развить свою нравственность до достаточно высокого уровня, были наиболее открытыми и практически не сталкивались с невротизмом. Плюс ко всему, в головном мозге высокоморальных людей эксперты обнаружили гораздо большее количество серого вещества – оно располагалось в области, ответственной за принятие решений.

Источник