Медики рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через пищу

0
13

Медики рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через пищу

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение происходит в результате контакта с больным человеком. Но единственный ли это вариант инфицирования?

Гастроэнтерологи из США рассказали, можно ли заразиться коронавирусом через пищу. По мнению специалистов, инфицирование возможно. Патоген способен внедряться в организм через желудочно-кишечный тракт.

У такой категории пациентов часто наблюдаются проблемы с пищеварением, расстройство желудка, рвота, тошнота. Вирусу удается внедриться через ЖКТ и размножаться в организме за счет наличия в пищеварительной системе рецепторов. Такие же рецепторы есть в дыхательной системе.

Инфицирование может произойти после употребления продуктов питания, на которые попали частички слюны больного коронавирусом человека. Например, при кашле или чихании. Патоген может сохранять жизнеспособность 72 часа и более.

Медики советуют покупать фасованные и закрытые пленкой продукты питания и тщательно их мыть перед употреблением.

Возможность заражения COVID-19 через пищу была доказана и в Китае. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией в мире, продукты, которые поступают в Китай, проходят санитарный контроль, в частности взятие проб на наличие коронавируса. С момента реализации такого решения были выявлены частицы инфекции на замороженной рыбе.

Как оберегаешь себя от COVID-19 ты? Расскажи о своих методах и оценке их эффективности в комментариях.

Источник