Как зашкаливающий СО2 в воздухе может уничтожить наше зрение

0
15

Как зашкаливающий СО2 в воздухе может уничтожить наше зрение

Ученые института офтальмологии Университетского колледжа Лондона проводили эксперимент и доказали, что загрязненный воздух приводит к потере зрения. СО2 и другие зашкаливающие частицы поражают сетчатку глаза, приводят к нарушениям зрения.

Загрязненный воздух напрямую связан с развитием возрастной макулодистрофии. Это болезнь, при которой нарушается центральное зрение, поражается сетчатка. В группе риска находятся жители мегаполисов. В промышленных районах, где в воздухе постоянно зашкаливает количество вредных частиц, у людей быстро портится зрение. Если ничего не предпринимать – это может стать главной причиной слепоты.

Ученые института офтальмологии Университетского колледжа Лондона проводили исследование на предмет взаимосвязи загрязненного воздуха с развитием возрастной макулодистрофии. Результаты опубликовали в British Journal of Ophthalmology.

Оказалось, макулодистрофия – основная причина потери зрения у людей возрастной категории 50+, проживающих в развитых странах.

Исследование начали в 2006 году. В нем участвовало 116 тыс. британцев, возрастом 49-69 лет без проблем со зрением. Через время стало понятно, что даже при минимальном повышении загрязнения воздуха риск развития макулодистрофии увеличивается на 8%. На зрение влияют разные частицы, включая минимальные, диаметром 2,5 микрона и менее (PM2,5).

Когда в воздухе появляются твердые примеси с большим диаметром частиц, риск возрастает на 12%. В конце исследования у изначально здоровых 1286 британцев диагностировали макулодистрофию.

По словам ученых, самые распространенные факторы риска развития макулодистрофии – наследственность и нездоровый образ жизни. Теперь в этот список добавили и загрязнение воздуха.

Источник