Как побороть зависимость от соцсетей, полезные советы от психолога

0
19

Как побороть зависимость от соцсетей, полезные советы от психолога

Развитие интернет технологий, появление новых гаджетов существенно улучшило коммуникацию между людьми. Однако, наряду с этим появилась болезнь 21 века — зависимость от социальных сетей.

Известный клинический психолог-аддиктолог (специалист по борьбе с зависимостями), телеведущий и писатель Михаил Хорс рассказал о способах борьбы с влечением к сетям.

По его наблюдениям карантин, связанный с пандемией коронавируса, обнаружил огромную проблему, на которую регулярно жалуются его пациенты. Люди стали намного больше уделять времени интернету, в частности социальным сетям и мессенджерам. Хорс выявил главных признак такой болезни — появление дискомфорта при отсутствии возможности пользоваться гаджетом.

Психолог отметил, что если вы стараетесь отложить смартфон в сторону и сделать что-то по дому, но постоянно боретесь с желанием посмотреть в мессенджер — вы зависимы.

Для того, чтобы побороть такую огромную проблему (ведь «зависание» в соцсетях отбирает уйму времени, ухудшает сон, самочувствие, психологическое состояние), необходимо признать что проблема существует.

Михаил подчеркнул, что следует избавиться от позиции «мне хочется заглянуть в сеть», переходя на позицию «я не хочу этого делать — надо заняться работой, спортом, собой, но меня тянет». Такое мышление говорит о том, что человек признает проблему и ему проще с ней бороться.

Психолог предлагает следить за количеством времени, которые вы уделяете интернету. Есть еще один хитрый прием — нужно взять лист бумаги, поделить его ручкой на 2 части и написать чего вы хотите, а чего не хотите. Будет проще понять, что «зависая» в соцсети вы просто не достигаете своих целей.

Сколько времени проводите вы в социальных сетях? Как думаете, у вас есть зависимость?

Источник