Европу может накрыть гигантским пылевым шлейфом из Сахары

0
4

Европу может накрыть гигантским пылевым шлейфом из Сахары

Сахара «приготовила сюрприз» для европейцев в виде огромного пылевого шлейфа, который уже промчался над Атлантическим океаном, выбрал северо-восточное направление и приближается к европейским странам. С таким заявлением экстренно выступили представители национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА).


Специалисты рассказали о том, что каждый год из сахарской пустыни выдувается больше 180 млн тонн пыли. Чаще всего, она продвигается в виде облака через всю Атлантику, по направлению к США. Порой пылевые осадки оказываются в северных регионах или оседают в Африке.

18.02.2021 радиометры, находящиеся на космическом корабле НОАА-20, зафиксировали большое облако пылевых частиц. Более плотная его консистенция была обнаружена в северо-восточной части республики Чад над впадиной Боделе.

Представители службы мониторинга атмосферных движений Copernius прогнозируют, что большая часть пылевого облака дойдет до европейских стран в течение нескольких дней. Скорее всего, сосредоточится она над Францией и Испанией, но вполне вероятно, что может добраться и до Скандинавии. Специалисты заявили, что испанцы смогут наблюдать так называемые «грязевые дожди».

Ученые утверждают, что такой циклон может принести большой вред не только качеству воздуха. Пыль способна спровоцировать быстрое таяние снегов. Кроме того, «подарок» из Сахары является ключевым звеном в биологических земных процессах и климате. Пылевое облако способно как поглощать, так и отражать энергию Солнца, насыщать океанические экосистемы железом и иными компонентами, которые так важны для развития фитопланктона и растений.

На картинках, представленных специалистами, пылевой шторм выглядит внушительно и даже устрашающе. Вам было бы интересно увидеть его своими глазами?

Источник