Пейман Нозад: как стать бизнес-ангелом, продавая ковры

0
61

Биография Пеймана Нозада – предпринимателя, частного инвестора

“Я ищу основателей, у которых есть долгосрочное видение, а не просто краткосрочная цель.” (с) Пейман Нозад

Продавая ковры стал ангелом-хранителем
Пейман Нозад: как стать бизнес-ангелом, продавая ковры

Можно ли быть успешным венчурным инвестором и не иметь никакого отношения к технологиям? Никогда не посещать Стэнфорд или Гарвардскую школу бизнеса и не получить даже законченного среднего специального образования? История этого бизнес-ангела подтверждает, что возможно всё. Знакомьтесь: “самый нетехнологический” технологический инвестор Кремниевой Долины – Пейман Нозад. Инструкция тому, кто решил быть успешным венчурным инвестором

Побег с Родины

“Во время войны, когда я был еще мальчишкой, мне пришла в голову идея ходить от двери к двери, продавая скотч, чтобы владельцы магазинов могли наклеить его на витрины, которые разбивались вдребезги из-за того, что иракские самолеты специально переходили над городом звуковой барьер – зенитки не давали им сбрасывать бомбы. К сожалению, никто не хотел его покупать. И, после нескольких часов безуспешных попыток продаж, я сдался. Хороший основатель так бы никогда не поступил.” (с) Пейман Нозад

Студенты, Иран, 70-е годы ХХ века

Пейман Нозад родился в Тегеране в 1968-м. Иран того времени сильно отличался от нынешнего, в 1963-м шах Мохаммед Реза Пехлеви объявил о начале модернизации экономики, повороте от религиозного к светскому обществу, развитии образования, и реформы были в самом разгаре.

Когда мальчику было 10, произошла Исламская революция, к власти пришли фундаменталисты, началась восьмилетняя война с Ираком. Немецкую школу, в которой он учился, закрыли, и Пейману пришлось доучиваться в обычной. В 1990-м он поступил в колледж, играл в футбол и мечтал о карьере спортивного обозревателя – уже в 18 вел очень популярное в стране спортивное радиошоу.

Но мечтам не суждено было сбыться – по политическим причинам его семья покинула Иран и нашла убежище в Германии. Юноша еле смог вырваться из страны, а невесту Пеймана вывезти не удалось. В Европе Нозад зарабатывал игрой в футбол, пока брат не убедил его попытать счастья в Америке, ведь там, как всем известно, текут золотые реки. Так начал свой путь Пейман Нозад, чтобы быть успешным венчурным инвестором.

В Калифорнии на… чердаке

“Я приехал всего с несколькими сотнями долларов, не зная языка. Америка распахнула объятья и дала мне возможность построить новую прекрасную жизнь.” (с) Пейман Нозад

Будущий миллионер
Будущий миллионер

В 1992-м молодой иранец получил визу и прилетел в США. В кармане у него было $700, по-английски он знал всего несколько слов. Его приютил родственник из Калифорнии, вскоре Пейман устроился на автомойку в Сан-Хосе. Он старательно учил язык, а деньги тратил только на еду и звонки невесте. Одна минута разговора с Тегераном стоила тогда $5, так что деньги кончились очень быстро.

Следующим местом работы нашего героя стал арабский магазинчик молочных продуктов в Редвуд-Сити. Хозяин пожалел Пеймана, который откладывал каждый цент в надежде привезти свою девушку в штаты, и разрешил ему поселиться на чердаке собственного дома. Днем Нозад обслуживал покупателей, а ночами учил английский и смотрел местное телевидение. Однажды на персидском канале (в США свое телевидение есть почти у каждой этнической группы) он увидел рекламу магазина эксклюзивных персидских ковров Medallion Rug Gallery, который находился в Пало-Альто. Требовались продавцы. Пейман набрался смелости и позвонил по указанному номеру.
Упорство- вот что помогает парню быть успешным венчурным инвестором

С чердака – в Пало-Альто, или как быть успешным венчурным инвестором

“Однажды я разговаривал с молодым подавленным основателем, пытавшимся получить финансирование. Он сказал: “Кремниевая Долина – зона военных действий”. Ну нет, это не так. Я вырос в зоне военных действий. Но для того, чтобы выжить и там, и здесь, требуется здоровая доза упорства.” (с) Пейман Нозад

На рабочем месте
На рабочем месте

Трубку поднял владелец – иранский бизнесмен Амир Амиди. На родине он построил бизнес-империю, потерял всё во время революции и с нуля создал успешное дело в Калифорнии. Когда он понял, что у молодого человека нет никакого опыта в продажах, то собирался отказать, но Пейман упросил дать ему шанс. На следующий день Нозад уже ехал в Пало-Альто.

Магазин Medallion Rug Gallery находился на University Avenue – самом сердце главного города Кремниевой Долины. Для начала Пейману доверили убирать помещение, чистить товар, подавать чай и учиться. Он узнал, что эксклюзивные ковры могут стоить несколько тысяч долларов, а произведения искусства музейного качества – десятки тысяч, а также научился отличать подделки, определять возраст и происхождение ковра.

Пейман Нозад, Майкл Мориц из Sequoia Capital и Араш Фердоуси – Dropbox
Пейман Нозад, Майкл Мориц из Sequoia Capital и Араш Фердоуси – Dropbox

Постепенно его начали выпускать в торговый зал и вскоре обаятельный и обходительный Нозад стал лучшим продавцом – в свой самый удачный год он заработал для магазина $8 млн. Также Пейман понял, что покупатели в 99% случаев ничего не понимают в коврах, не представляют сколько они на самом деле стоят и их часто обманывают. А продажа товаров такого высокого класса требует максимального доверия.

Он старался лучше узнать покупателей – обычно это были богатые венчурные инвесторы, финансисты, IT-бизнесмены. Они обставляли свои новые роскошные дома и Пейман предлагал им только самый лучший, качественный товар. Со многими Нозад подружился, часто бывал в гостях, расспрашивал о работе. Он был впечатлен достижениями друзей и тоже захотел стать частью этого мира. Но как? Он твердо решил быть успешным венчурным инвестором!

Инвестор из магазина ковров

“Сегодня компании, в которые я инвестировал, стоят более 50 миллиардов долларов. И многие из них начинали с презентаций в галерее ковров.” (с) Пейман Нозад

Пейман Нозад, Дрю Хьюстон и Араш Фердоуси после IPO Dropbox
Пейман Нозад, Дрю Хьюстон и Араш Фердоуси после IPO Dropbox

За несколько лет работы в магазине он познакомился со всеми влиятельными людьми Кремниевой Долины и наладил прочные дружеские связи с большинством из них. Он убедил начальника, Амира Амиди, заняться венчурными инвестициями и создать небольшой частный фонд в $2 млн.

“Я сказал, что мы не разбираемся в технологиях, но мы знаем много людей, которые могут дать совет, у нас есть пространство и мы можем проводить множество мероприятий.” (с) Пейман Нозад

Владелец магазина согласился, но с условием, что Пейман внесет долю – $200 тыс. У Нозада не было таких денег, поэтому босс вычитал эти деньги из его комиссионных. Так что следующие 10 лет он продавал ковры и занимался стартапами. Одним из его клиентов был Дуглас Леоне, генеральный партнер инвестиционного фонда Sequoia Capital. Нозад рассказал ему, что интересуется инвестициями в технологии, и тот ничуть не удивился. В Пало-Альто даже таксисты этим интересуются.

Леоне согласился принять участие в мероприятии для венчурных капиталистов и стартаперов. Партнеры проводили встречи с инвесторами и основателями в помещении позади магазина, поили гостей персидским чаем. Они назвали фонд Amidzad, просто соединив фамилии, и инвестировали небольшие суммы, в среднем от $25 тыс. до $200 тыс. Задачей Пеймана было находить перспективные проекты. Поначалу его преследовали неудачи.

Пейман Нозад и венчурный капиталист Дэн Роуз
Пейман Нозад и венчурный капиталист Дэн Роуз

Первым прорывом маленького фонда стал стартап Danger. Пейман продал его основателю, Энди Рубину, ковер за $5 тыс., в процессе жестких торгов они разговорились и в итоге Рубин получил чек на $400 тыс. от Amidzad. Через несколько лет разработчика ПО для мобильных телефонов Danger приобрела фирма Microsoft за $500 млн. Это была чистая интуиция, Нозад так до конца и не понял, чем занимается стартап.

Но он нашел консультанта и учителя – Ли Монтулли, одного из первых сотрудников Netscape. Однажды программист привез в магазин ковры, желая избавиться от них после развода. Пейман отговорил его, объяснил, что это очень ценные вещи, показал ткацкие станки, рассказал о технологии производства. Ли оценил честность и не только привел в магазин коллег, но и взялся помочь другу разобраться в мире современных технологий. А все потому, что парень твердо решил быть успешным венчурным инвестором!

Майкл Моритц
Майкл Моритц

К 2007-му Нозад уже 7 лет работал один, его старший партнер, Амир Амиди умер еще в 2000-м, и Пейман выкупил магазин. На конференции инкубатора стартапов Y Combinator он приметил скромного молодого человека, явно персидского происхождения и заговорил с ним на фарси. Это был Араш Фердоуси, сооснователь Dropbox. Пейман пригласил Араша и его напарника, Дрю Хьюстона, на переговоры. Ребята были крайне удивлены, когда приехали по указанному адресу и обнаружили магазин ковров, но еще больше они удивились, когда в задней комнате за чашкой чая познакомились со знаменитым Майклом Морицем, партнером Sequoia Capital. Бизнес-ангел вложил в стартап $200 тыс., а крупный инвестиционный фонд $1 млн. В 2018-м Dropbox вышел на биржу с капитализацией $11 млрд.

Были и досадные ошибки – Пейман упустил возможность инвестировать в Facebook $50 тыс., когда компания стоила приблизительно $80 млн. Условия сделки включали аренду одного из помещений галереи ковров в Пало-Альто на 5 лет и просто не удалось договориться об условиях. Стоит ли говорить о сожалении инвестора.

Самостоятельное плавание или как продолжать быть успешным венчурным инвестором

“Для стартапов на ранней стадии инвестор должен играть роль мамы, папы, брата или сестры. Часто речь идет не о предоставлении консультаций по продукту, рынку или сбору средств. Создание компании – это одинокая работа, и эти люди – те, что ставят перед собой задачи. Так что просто будьте рядом с основателями.” (с) Пейман Нозад

Легенда начинается!
Легенда начинается!

В 2013-м году Пейман познакомился с Мар Гершензон, уроженкой Испании, преподавателем Стэнфордского университета, которая имела большой предпринимательский и инвесторский опыт. Два бизнес-ангела решили объединиться и учредили PejmanMar Ventures – фонд, ориентированный на инвестиции в стартапы на ранней, “посевной” стадии, он привлек $50 млн.

Через три года, в 2016-м, они переименовали PejmanMar Ventures в Pear VC – “Груша”. Партнерам хотелось отразить свое стремление “выращивать” предпринимателей, также название снова отражает их имена: “Pe” от Pejman и “ar” от Mar, и они привлекли уже $75 млн. В числе инвесторов фонда New York Life Insurance, True Bridge Capital, University of Chicago.

Пейман сдержал слово и привез свою невесту в США. Они вместе 25 лет, у пары двое детей
Пейман сдержал слово и привез свою невесту в США. Они вместе 25 лет, у пары двое детей

Тандем Нозад-Гершензон обладает репутацией одного из наиболее клиентоориентированных фондов Долины. Они проводят презентации без пафоса, но с привлечением таких людей как Джон Доерр из Kleiner Perkins, Чамат Палихапития, соучредитель Yahoo! Джерри Янг, основатель Zynga Марк Пинкус. На встречу приглашают студентов, стесненных в средствах молодых предпринимателей.

Пейман однажды подарил Mitsubishi Mirage своей жены (наверное, она была в восторге) одному из начинающих бизнесменов. Молодому человеку был 21 год, он только что переехал из Израиля и был разорен. Год спустя Нозад стал участником стартапа того же парня вместе с Sequoia Capital.

Пейман Нозад и Мар Гершензон
Пейман Нозад и Мар Гершензон

Pear VC первыми финансировали Lending Club, SoundHound, Zoosk, Affinity. На сегодняшний день в портфеле компании более 50 стартапов, совокупная оценка которых почти $50 млрд. В список самых удачных технологических инвесторов 2021-го по мнению журнала Forbes партнеров вывело IPO DoorDash в декабре 2020-го – служба доставки была оценена в $3,7 млрд.

Пейман и Мар – новые суперзвезды Кремниевой Долины. Их успех заслужен – они ищут, находят и заботливо выращивают талантливых предпринимателей. Вот что говорит инвестор о своей работе: «Хороший капитан точно знает, куда направляется корабль, и сделает все, чтобы добраться туда. Хороший капитан невероятно предан своим товарищам по кораблю. Великий капитан готов пойти ко дну вместе с кораблем.»

Но мы почему-то уверены, что со своей интуицией, работоспособностью, честностью корабль Pear VC будет еще долго ходить по морям и помогать людям добиться мечты.

Восток-дело тонкое. Но именно так торговец коврами смог быть успешным венчурным инвестором.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/peiman-nozad-kak-stat-biznesangelom-prodavaia-kovry-615b6059102be86155659e08

Устанавливайте наше приложение. Далее набираете в поиске @Begemot256 и начинаем общение.