Эстер Дайсон: “Пенсию я хочу встретить на Марсе”

0
88

Биография Эстер Дайсон – журналиста, раннего инвестора Yandex и Facebook, предпринимателя

“В интернете будут все, за исключением некоторых упрямцев.” (с) Эстер Дайсон

Эстер Дайсон

Эстер Дайсон

Эту, ставшую знаменитой, фразу наша героиня произнесла еще в начале 90-х. Если в среде IT-бизнесменов и венчурных капиталистов просто упомянуть имя Эстер, то всем сразу станет ясно, о ком идет речь – как политикам понятно, кто такая Хиллари, а теннисистам – Мартина. Это женщина, которую называют одной из влиятельнейших персон мировой и российской индустрии высоких технологий и причисляют к современным визионерам за точные прогнозы и меткие инвестиции. Энергичная, авантюрная, влюбленная в науку и инновации – Эстер Дайсон.

Необычная девочка

“Эстер всегда хотела быть полностью самостоятельной. Ей не нравилось находиться в нашей тени. И еще она хотела стать богатой. ” (с) Фримен Дайсон, физик-теоретик, отец Эстер Дайсон

Маленькая Эстер и ее отец, физик Фримен Дайсон

Маленькая Эстер и ее отец, физик Фримен Дайсон

Необычный ребенок, вундеркинд – а кто еще мог появиться в семье американского физика-теоретика Фримена Дайсона и швейцарского математика Верены Хубер-Дайсон? Эстер родилась в 1951-м году в Швейцарии, она была старшей из двоих детей, ее родители вскоре расстались. До 2-х лет малышка молчала, а когда заговорила – то сразу законченными фразами. До 12-ти лет у девочки не было никакого постоянного гражданства, поэтому, по ее словам, она космополит и легка на подъем.

В итоге дети с отцом осели в Принстоне, где тот работал в космической программе «Орион”. Ее лучшей подругой была Элис Бигелоу, дочь пионера компьютерной индустрии Джулиана Бигелоу. Любимыми предметами Эстер были математика, литература и философия. В старших классах она по собственной инициативе выучила русский язык – что для Америки, особенно тех лет, было очень необычно. Но дело в том, что Фримен Дайсон учился в Кембридже вместе со многими будущими русскими математиками и физиками, очень их любил и привил детям интерес к России.

Эстер Дайсон в детстве

Эстер Дайсон в детстве

Эстер мечтала поскорей окончить школу, поэтому отлично училась, сдавала экзамены досрочно и поступила в Гарвард на экономический факультет на 2 года раньше, чем однокурсники – в 16 лет. В университете она почти не ходила на занятия и так же легко сдавала экзамены – к этому времени она уже изучила большинство экономических теорий, перестала увлекаться Марксом еще в 10, тогда как для соучеников все только начиналось.

Более того, подростком она убедила мать инвестировать от ее имени свои карманные деньги и таким образом накопила на поездку в Великобританию по обмену и прожила там целый год. Поэтому большую часть времени девушка посвящала студенческой газете Harvard Crimson, в которую писала статьи либертарианского толка.

Приключения начинаются

“Я никогда не берусь за дело, в котором разбираюсь досконально. Я берусь в том случае, когда могу чему-то научиться или создать что-то ценное.” (с) Эстер Дайсон

Эстер Дайсон и Билл Гейтс на IT-конференции

Эстер Дайсон и Билл Гейтс на IT-конференции

Статьи в университетской газете помогли девушке в 1974-м найти работу – специалист по проверке фактов, и не где-нибудь, а в журнале Forbes. Как гласит одна из легенд об Эстер Дайсон, работая в журнале, она потратила все свои сбережения и время отпуска на поездку в Японию. По возвращении она написала аналитическую статью. В ней говорилось об угрозе, которую японская промышленность представляет для IT-индустрии США. Это было за 10 лет до разразившегося в Кремниевой Долине производственного кризиса, вызванного выходом на рынок технологий Страны восходящего солнца.

Дайсон проработала в издании 4 года и перешла на Уолл-стрит в качестве аналитика по ценным бумагам. Она 5 лет проработала в нескольких фирмах, занимаясь оценками стартапов, в частности, принимала участие в создании Federal Express. По собственным словам, она устала объяснять и доказывать финансовым воротилам перспективы высоких технологий, пока не встретила Бена Розена – легендарного аналитика из банка Morgan Stanley. В 1982-м Эстер присоединилась к его компании Rosen Research.

Эстер с коллегами по Forbes

Эстер с коллегами по Forbes

Rosen Research был информационным изданием, посвященным обзору IT-рынка для инвесторов и финансистов. Через год Эстер выкупила его у Бена Розена и переименовала в ED Venture Holding – изящно играя с первыми буквами своего имени – ED, словом adventure – “приключение” и отсылкой к венчурным инвестициям. Так появился 1.0 – бюллетень, который обязательно должен был быть на столе у Билла Гейтса и Стива Джобса.

Бюллетень 1.0 и взгляд на восток

“Не думаю, что «пузырь» снова лопнет. Ведь разница между интернетом сегодняшним и образца 90-х годов огромна. Тогда не было проверенных бизнес-моделей. Никто не знал, что делать с людьми, которые пришли во всемирную паутину. А сейчас бизнес-модели есть. И, что еще важнее, они работают!” (с) Эстер Дайсон

Эстер Дайсон

Эстер Дайсон

Ежемесячный бюллетень 1.0 имел не более 1,5 тыс. постоянных подписчиков, но это были “золотые” 1,5 тыс. – самые влиятельные лидеры IT-индустрии. Также раз в год она организовывала престижную компьютерную конференцию – PC forum. Большинство материалов владелица писала сама. Ее статьи отличались (да и теперь отличаются) аналитической точностью, энтузиазмом и живым эмоциональным стилем подачи – недаром ее мама всегда считала, что Эстер ждет будущее писателя.

Вдобавок к нему, несколько позже, вышел ежеквартальный журнал Rel-EAST, посвященный исключительно перспективам развития технологий и венчурному инвестированию на территории Восточной Европы, а особенно в России. Отец Эстер не только учился вместе с русскими коллегами, но и несколько раз участвовал в международных конференциях. В 1989-м Международный компьютерный клуб пригласил ее в СССР. За три недели она познакомилась почти со всеми, кто в то время серьезно занимался компьютерами. После этой поездки Дайсон еще несколько раз приезжала в страну, а однажды ее визит затянулся.

Космонавт-дублер

“Если для других космос и звезды представлялись чем-то далеким, то для меня это было повседневной реальностью, работой моего отца. Я не «мечтала» об этом и даже не думала особо. Просто знала, что когда вырасту, то смогу полететь в космос.” (с) Эстер Дайсон

Тренировка невесомости

Тренировка невесомости

В октябре 2008-го года компания космического туризма Space Adventures (партнер корпорации “Роскосмос”) пригласила Эстер, как известную персону, интересующуюся космосом, и своего раннего инвестора, стать дублером Чарльза Симони, который второй раз собирался отправиться на МКС в 2009-м году. Сначала она отказалась, но через несколько дней, узнав, что одна из её сестер тяжело больна, решила не терять времени и рискнуть. Дайсон заплатила за эту возможность $3 млн (основной турист в то время платил $20 млн).

Дайсон обосновалась в Звездном городке или, как она его называет, Star city. С 9 до 18 были тренировки и занятия, потом ужин, отбой и ночные разговоры с домом. В выходные она ездила плавать в открытый бассейн “Москва”, что зимой особенно впечатлило Эстер. Женщина показала высокий уровень научной, физической и психологической готовности к полету.

Эстер на тренировке посадки в сложных условиях

Эстер на тренировке посадки в сложных условиях

Даже на имитации неожиданной посадки в лесу зимой, когда нужно было две ночи и два дня продержаться при минусовой температуре, она проявила себя молодцом. Но, увы, у Эстер были шансы полететь в космос только при неудовлетворительном физическом состоянии Чарльза Симони, и они равнялись примерно 5%.

На МКС она так и не попала, но Дайсон не перестает интересоваться космосом, поддерживает программы Брэнсона, Безоса и Маска, инвестирует в космические стартапы и проводит конференцию Flight School для желающих последовать ее примеру.

Гуру венчурных инвестиций

“Я инвестирую в стартапы уже 20 лет. Для меня это бизнес, хобби, состояние души – все вместе. У меня есть деньги. И мне нравится делать с их помощью полезные вещи. Полезные для всех, в том числе для меня. Ведь для того, чтобы я и дальше могла продолжать инвестировать, предыдущие проекты должны быть успешными. Если я не буду делать деньги, мне нечего будет инвестировать. А еще мне всегда интересны полезные сервисы, которые делают жизнь хоть в чем-то более удобной.” (с) Эстер Дайсон

Официальная фотография

Официальная фотография

В 2004-м Эстер продала ED Ventures и занялась инвестированием. Ее область – самая ранняя стадия развития проекта. В “ангельском портфеле” Дайсон (а он весьма большой) есть Facebook, Linkedin, Square, Flickr (приобретен Yahoo!), Medstory (приобретен Microsoft), Postini (приобретен Google). Особый интерес у инвестора вызывает медицина: стартап 23andMe супруги Сергея Брина, Medivo, HealfhLoop и еще более 15 компаний.

Не забывает она и Россию. Эстер – ранний инвестор и по сей день член совета директоров Yandex. Также ее доля есть в компаниях: Ostrovok, AlterGeo, EPAM Systems, TerraLink, VitaPortal, Zingaya. В 2009-м президент Дмитрий Медведев включил Эстер Дайсон в рабочую группу по разработке проекта кузницы стартапов – “Инноград”.

Эстер Дайсон: “Пенсию я хочу встретить на Марсе”

В свои 70 Эстер по-прежнему активна. У нее нет домашнего телефона и постоянного дома: “Моя спальня – Нью-Йорк, гостиная – Калифорния и Европа”. Она ведет здоровый образ жизни и каждый день встает в 4.30, чтобы отправиться в бассейн и поплавать. Эстер не замужем (хотя была помолвлена) и у нее нет детей – зато 5 братьев и сестер и 10 племянников.

Но кажется, что несмотря на ее либертарианство и принадлежность к финансовой верхушке, Эстер в душе осталась свободолюбивым, любопытным “ребенком цветов” из 60-х и построила жизнь в соответствии с их девизом: “Главное – следовать за счастьем, а деньги придут.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/ester-daison-pensiiu-ia-hochu-vstretit-na-marse-616e78aa5ae8177c18c1b30d