Airbnb: идея на $100 млрд

0
31
Брайан Чески, Нейтан Блечарзик и Джо Геббиа
Брайан Чески, Нейтан Блечарзик и Джо Геббиа

10 декабря 2020 года на бирже NASDAQ состоялось долгожданное IPO компании Airbnb. Почему долгожданное? Во-первых, потому что его долго откладывали. А во-вторых, потому что в самый разгар второй волны пандемии на рынок вышла компания, напрямую связанная с туризмом. А ведь сервис Airbnb-это идея на $100 млрд

И даже несмотря на то, что все мы сейчас сидим по домам, Airbnb оценили очень высоко. Страшно представить, сколько она стоила бы, если бы работала на полную мощность. А пока путешествия остаются только мечтами, давайте вместе вспомним историю Airbnb. Не такая уж она и долгая — нам придется вернуться всего лишь в 2007 год.

Просто и полезно
Просто и полезно

Что такое сервис жилья Airbnb?

Airbnb — это Uber на рынке съемного жилья. С помощью этого простого сервиса вы можете через интернет найти себе пристанище на короткое время почти в любой точке мира. Сервис охватывает примерно 220 стран и 100 тыс городов. Качество, размер и удобство жилья можно подобрать на любой вкус и кошелек. От замка в Шотландии до пальмовой хижины на тропическом острове или раскладного кресла в московской квартире. По данным на осень этого года в базе Airbnb зарегистрированы 4 млн людей, готовых сдать жилье. Это точно идея на $100 млрд!

Сервис зарабатывает как посредник на комиссии, которую получает и от арендатора – до 14%. А еще и от арендодателя – от 3 до 5%. Компания может организовать посещение самых интересных местных мероприятий. Фестивалей, мастер-классов, дегустаций и пленэров. Компания предоставляет отдельно услуги для командированных и обеспечивает размещение для участников конференций.

Airbnb – все началось с идеи

Лучшие идеи часто лежат на поверхности
Лучшие идеи часто лежат на поверхности

Первое название стартапа – AirBed & Breakfast, и оно точно отражало идею молодых предпринимателей Джо Геббиа и Брайана Чески. Ребята были друзьями, однокашниками по школе дизайна Род-Айленда. В 2007-м она вместе решили покорить Сан-Франциско, переехали из Нью-Йорка и на пару сняли лофт. Город не спешил покоряться, денег было немного. А арендную плату, которая в Сан-Франциско и так не маленькая, хозяин квартиры поднял. Джо и Брайан искали любую возможность заработать пару лишних долларов.

История Airbnb началась 22 сентября 2007-го, когда Джо прислал Брайану e-mail с темой “субаренда”. Идея заключалась в следующем: в городе проходила большая дизайнерская конференция. Ребята общались с коллегами и Геббиа обратил внимание на то, что многим участникам негде остановиться. Гостиницы либо забиты, либо слишком дороги. Так почему бы не сдать часть своего лофта дизайнерам и немного заработать? Они купили три надувных матраса (Airbed), написали простенький сайт и предложили завтрак (Breakfast) в своей квартире. Первые три гостя заплатили по $80! Тут соседи-партнеры поняли что это гениально и дело надо развивать.

Легендарный e-mail
Легендарный e-mail

Джо попросил своего приятеля, программиста Нэйтана Блечарзика помочь сделать полноценный сайт и интернет-платформу. Чтобы связать друг с другом тех, кто ищет жилье и тех, кто может его сдать. Сервис был готов летом 2008-го. Партнеры начали предлагать его инвесторам.

Они договорились о переговорах с 15-ю “бизнес-ангелами”. 8 из них идея не заинтересовала, а 7 просто проигнорировали встречу.

Найти финансирование не получилось, но начинающие бизнесмены не отчаялись и решили запустить проект в Денвере, на съезде Демократической Партии США. Мероприятие было крупным, мест в гостиницах не хватало и сервис AirBed & Breakfast помог многим сторонникам Обамы снять и сдать жилье. После съезда на сайте появилось 600 первых клиентов, но это был временный успех.

Полезные сувениры для раскрутки сервиса Airbnb

Чески и Геббиа придумали шутливый дизайн сувенирных коробок для хлопьев специально для сторонников Обамы и его соперника сенатора Маккейна и организовали продажу на предвыборных мероприятиях. На каждой пачке была реклама нового сервиса аренды жилья. Эксклюзивная коробка стоила $40, и партнеры заработали для своего стартапа $30 тыс. Предприимчивость начинающих бизнесменов привлекла внимание инвестора Пола Грэма, который поддержал стартап небольшой инвестицией. Он пытался заинтересовать проектом Фреда Уилсона из Union Square Capital, но переговоры ни к чему не привели.

Позднее Уилсон попросил у Брайана Чески пачку Обама-хлопьев в подарок как напоминание о собственной глупости и предостережение от ошибок в будущем.

Предвыборные хлопья от Чески и Габбиа
Предвыборные хлопья от Чески и Габбиа

Тем временем, пока инвесторы вели переговоры, партнеры не теряли времени даром. Нэйтан, а он теперь был техническим директором, дорабатывал сайт. Джо и Брайан устраняли одну из проблем сервиса – некачественные фотографии арендодателей. Они вооружились хорошим фотоаппаратом и поехали в Нью-Йорк, в котором на тот момент находилось большинство пользователей, и лично ходили от двери к двери, фотографируя помещения, хозяев, виды из окна, завтраки. Они как дизайнеры понимали важность привлекательных картинок, показывающих уютную атмосферу и радушных хозяев.
Так родилась идея на $100 млрд!

Начало расширения сервиса Airbnb реализация идеи на $100 млрд

К 2009-му на AirBed & Breakfast было около 10 тыс зарегистрированных пользователей. Бизнесмены сместили акцент с исключительно спальных мест и разрешили регистрироваться владельцам любых помещений, а чтобы не смущать клиентов надувными матрасами, переименовали портал в Airbnb. Действия партнеров принесли хорошие плоды – весной 2009-го они получили первые крупные инвестиции. Альфред Лин из Sequoia Capital добавил стартап к своему портфолио, а фонд вложил в компанию $600 тыс.

Первые деньги оказались очень кстати. Чески выразился о них так: «мы наконец-то перестали доедать остатки сувенирных хлопьев и перешли на доширак”.

Другие инвесторы не заставили себя долго ждать, и буквально через пару лет из небольшого стартапа выросла прибыльная международная компания. К 2011-му она присутствовала уже в 89-ти странах мира, а в 2012 году открылся первый офис Airbnb в России.

110 тыс городов в 200 странах мира
110 тыс городов в 200 странах мира

Успех Airbnb не случаен. Это результат упорной работы и удачной маркетинговой политики. Компания показала, что быстро справляется с трудностями: после того, как гости разгромили и ограбили дом одного из клиентов, фирма сформировала страховую политику для арендодателей, которая покрывает ущерб на сумму до $1 млн. Сервис также старается соблюдать правила, касающиеся краткосрочной аренды в тех городах, в которых он представлен.

Маркетологи Airbnb в 2015-м привлекли несколько звезд мирового масштаба. Первой гостьей стала певица Мэрайя Кэри, которая отдохнула в дорогих апартаментах, снятых через сервис и поделилась впечатлениями в Instagram. Гостями были также Кендалл Дженнер, Бритни Спирс, Бейонсе. Они придали Airbnb налет “люксовости”. Пользоваться порталом стало не только удобно, но и круто.
Не случайно умасливание знаменитостей так важно. Они являются стратегическими центрами влияния на потенциальных клиентов.
И это еще один шаг к реализации идеи на $100 млрд.

Фирма постоянно работает над поиском новых сопутствующих услуг: путеводители, экскурсии и личные гиды, логистика путешествия, мероприятия. Сейчас через Airbnb так же возможна долгосрочная аренда от 28 ночей.

К 2017-му компанию оценивали в $31 млрд, но весной этого года оценка упала до $18 млрд. Это результат пандемии, которая ударила в первую очередь по туризму и смежным отраслям мировой экономики. Брайану Чески пришлось уволить четверть сотрудников, фирму спасали инвесторы. Тем не менее, на осень вновь было заявлено IPO Airbnb.

К чему приводит работоспособность и мозги
К чему приводит работоспособность и мозги

Блестящее IPO Airbnb

Финансовые издания сообщают, что это первичное размещение может стать историческим. Такого взлета не было уже давно. Незадолго до IPO стоимость акций Airbnb варьировалась от $40 до $50 за единицу, а фирма оценивалась примерно в $30 млрд. Дальнейшую стоимость акций решил предварительный аукцион, по итогам которого торги открылись с $68 за акцию, а закрылись на отметке $144,71, на пике бумаги торговались по $165 за единицу. За сутки стоимость компании удвоилась и превысила $100 млрд, а акции выросли на 112,81%. Сервису удалось привлечь около $3,4 млрд и это превзошло самые смелые ожидания основателей стартапа. На сегодняшний день личное состояние Блечарзика и Геббиа составляет $10,3 млрд у каждого, а Чески – $12,5 млрд. Кстати, все трое подписали “Клятву Дарения”.

Это не предел, ведь мировой рынок только краткосрочной аренды жилья по оценкам аналитиков компании – $1,8 трлн. Прибавим сюда аренду «в долгую» – $210 млрд, а также предоставляемые туристам «впечатления», такие как экскурсии и различные мероприятия – $1,4 трлн. Получается фантастическая стоимость целевого рынка – $3,4 трлн! Амбициозной компании есть к чему стремиться. И, сделав мощный рывок, Airbnb пока опередила всех конкурентов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/airbnb-ideia-na-100-mlrd-5fe0ea9584a07b3cc1ea6cd4